【法白專欄】不想當股東了,竟然能叫公司把股份買回去?
行政院會通過了《企業併購法》修正草案,讀者們或許覺得這都是有錢公司在玩的把戲,但你知道嗎?只要公司有在搞合併,而你剛好就是股東,就跟你大有關係。
2022-06-29
【法白專欄】「股東會」是什麼,可以吃嗎?
「股東會」這個詞,常常出現在新聞版面上,卻是熟悉又陌生,除了依照字面上的意思──是股東們開的會以外,還有哪些可以了解的呢?讓筆者簡單介紹吧!
2022-04-28
【法白專欄】也太多錢了吧!公司「資本額」是什麼意思?
市面上,像是鴻海、台積電、台塑等股份有限公司,「資本額」動輒都是上千億,看到這些數字除了驚訝及佩服外,究竟「資本額」代表著甚麼?這些公司哪來了這麼多錢呢?
2022-04-18
創業總是只顧著衝?新手創業必知!從認識法律開始助你穩健成長
創業這條路,就像征服一座山,你得在過程中,從全然陌生的領域,展開新的觸角,這時,出發前的準備就更加重要了。flyingVest 與法律白話文運動合作於TTA進行年度首場新創講座活動,促進新創交流。
2022-04-12
大企業如何投資新創?佳世達董事長親身分享關鍵心法
Collider Series #03 特別邀請佳世達董事長分享大企業 CVC 投資新創經驗,以「願景落實」為主軸,穿插自己面對公司危機,如何應變,以及如何帶領公司價值轉型,朝向更多
2021-12-27
【Meet大南方】創業是場馬拉松!眾盈資本董事長:衝高估值,反而不容易跑到終點線
眾盈資本董事長李仁豪提醒,早期新創最需要的就是資金,所以儘管每一輪募資值得欣喜,但是資金怎麼分配、募資背後代表的責任,創業家們時刻不能忘記。
2021-12-15
活絡的出場機制是促進早期投資的重要環節
台灣新光國際創投林冠仲副總將探討目前資本市場對新創出場的影響、有待改善的地方,並探討國外火紅的SPAC是否是台灣新創出場的另一條路。
2021-11-08
新創尋求國外資金真的比較容易嗎?
創業者面對尋找天使投資人、創投資金挹注,以持續壯大事業發展,過去我們談論過群眾募 資、天使投資人、機構創投乃至於一般創投與策略投資的不同角色功能...
2021-02-01
新創公司如何做 IP歸屬與專利保護
我認識很多新創團隊手上握有很厲害的技術,從 AI 技術、機器人、費洛蒙配方到生物晶片 配置,多半在創業時都希望直接委託我幫他們申請專利。不過,我總是說:「先等等,確定申請 專利是對的策略嗎?」
2021-02-01